¡No añada peróxido de sodio a sus cereales con leche!

Cuando se añaden unas gotas de agua a una mezcla de serrín y peróxido de sodio se produce, paradójicamente, fuego. Lo mismo ocurriría si se añadiera leche a una mezcla de cereales de arroz y peróxido de sodio. En general, muchos hidratos de carbono mezclados con peróxido de sodio se queman al agregar agua.


Precauciones

  • El experimento produce fuego. Se deben usar gafas de seguridad y guantes de protección.

 


Materiales y procedimiento

  • Se necesita un recipiente viejo de cocina, peróxido de sodio y serrín (o bien harina, cereales de arroz inflado, almidón, glicerina…).
  1. Mezclar el serrín con un poco de peróxido de sodio (es un compuesto sólido).
  2. Añadir unas gotas de agua y esperar un poco. El serrín empezará a quemarse. (El efecto es más espectacular con arroz inflado).

Bibliografía

  • Fine, Irving. Some spectacular experiments in chemistry. J, Chem. Ed. 1931, 8, 929. DOI: 10.1021/ed008p929.
  • Gavira Vallejo, José Mª; Paredes Roibás, Denís. Química insólita. Certificado de Formación del Profesorado (Cursos de Formación Permanente de la UNED); Dpto. Ciencias y Técnicas Fisicoquímicas, 2018.

Imagen de cabecera: Nick Uhas en Youtube.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

Blog de WordPress.com.

Subir ↑

Crea tu sitio web con WordPress.com
Empieza ahora
A %d blogueros les gusta esto: