Diseña un sitio como este con WordPress.com
Comenzar

Procedimiento rápido para enfriar cervezas y refrescos

Cuando se añade sal a una mezcla de hielo picado y un poco de agua, el hielo se empieza  a fundir y la temperatura de la mezcla baja varios grados por debajo de cero. Este efecto se puede aprovechar para enfriar rápidamente el líquido contenido en cualquier botella.


Precauciones

  • Este experimento no es peligroso. No obstante, el hielo y la sal pueden enfriarse mucho, pudiendo  incluso producir quemaduras por frío.

Materiales y procedimiento

Se necesita:

  • Agua
  • Hielo
  • Sal común
  • Un recipiente que servirá de baño
  • Una botella de plástico, una lata, un vaso…
  1. Se coloca una botella de plástico con agua en el interior del recipiente que servirá de baño.
  2. Se llena el baño con hielo (en cubitos o picado); luego se añade un poco de agua y un exceso de sal de cocina.
  3. Tras unos minutos, el agua de la botella se habrá enfriado mucho, llegando a congelarse o sobreenfriarse.

En caso de quedar sobreenfriada (es decir, agua que permanece líquida pero por debajo de su punto de congelación), se puede congelar instantáneamente echando en ella un trocito de hielo o dando a la botella un fuerte golpe contra una mesa.


Bibliografía

  • Gavira Vallejo, José Mª; Paredes Roibás, Denís. Química insólita. Certificado de Formación del Profesorado (Cursos de Formación Permanente de la UNED); Dpto. Ciencias y Técnicas Fisicoquímicas, 2018.

Imagen de cabecera: honnam en Youtube.

Anuncio publicitario

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Blog de WordPress.com.

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: