Simulando el funcionamiento de una pasta dentífrica

Las pastas dentífricas comerciales contienen, normalmente, fluoruro, abrasivos, detergentes, humectantes, espesantes, conservantes, aromatizantes, edulcorantes y colorantes. En esta actividad se propone crear una pasta de dientes más sencilla con ingredientes caseros.


Precauciones

  • Este experimento se propone solo con intención pedagógica. No debería sustituirse esta pasta de dientes por la que se vende en farmacias, ya que la que se sintetiza en el experimento es muy abrasiva y no contiene flúor. 

Materiales y procedimiento

Se necesita:

  • Huevo duro blanco
  • Agua hirviendo
  • Colorante alimentario
  • Vinagre
  • Bicarbonato de sodio
  • Sal
  • Glicerina
  • Vasos
  • Cucharas y tazas de medir
  • Servilleta de papel
  • Cuentagotas
  • Cepillo de dientes
  • Papel indicador de pH
  • Rotulador
  • Pasta de dientes comercial

Se procede así:

  1. Lo primero es manchar una cáscara de huevo que se usará como sustitutivo del esmalte dental y que se empleará para probar la pasta dentífrica. Para ello, verter aproximadamente media taza (120 mL) de agua hirviendo en un vaso. Agregar una cucharadita (5 ml) de vinagre y 20 gotas de colorante de alimentos (se recomienda rojo o azul). Sumergir un huevo duro en la disolución de colorante de alimentos hasta que esté teñido de color (al menos 5 minutos). Dejar que se seque.
  2. Medir dos cucharaditas (10 ml) de bicarbonato de sodio y una cuarta parte de cucharadita (1,25 ml) de sal en un vaso de plástico. Remover hasta que esté bien mezclado.
  3. Agregar tres cuartos de cucharadita (3,75 ml) de glicerina a la mezcla de bicarbonato de sodio y sal. Revolver bien. Agregar agua con un cuentagotas hasta que la mezcla tenga aproximadamente la misma consistencia que la pasta de dientes comercial.
  4. Mojar el huevo coloreado con agua y frotarlo con un cepillo de dientes para ver si se le quita el colorante.
  5. Con un rotulador, dibujar una línea que circunde el huevo para diferenciar sus dos mitades.
  6. Poniendo en un cepillo un poco de pasta de dientes comercial (del tamaño de un guisante) tratar de quitar el colorante del huevo haciendo solo cinco pasadas hacia adelante y hacia atrás siguiendo siempre el mismo trazo.
  7. Tras enjuagar el huevo y ejerciendo la misma presión, repetir el proceso con la pasta de dientes autofabricada.
  8. Medir el pH del agua, de la pasta de dientes comercial y de la pasta de dientes casera usando papel indicador. Se comprobará que la pasta de dientes casera es ligeramente básica, debido al bicarbonato. Cuanto más la sustancia básica es útil porque neutraliza los ácidos que causan caries.
  9. Comparar la abrasividad de las dos pastas pasando el cepillo entre los dedos con un cepillo en el que se haya puesto un poco de cada una de ellas.

Variante

También se pueden manchar los huevos con té, café, bebidas de frutas, etc. Generalmente, la pasta casera eliminará más color que la comercial. No obstante, esto no significa que la pasta casera sea mejor que la comercial para cepillarse los dientes. Téngase en cuenta que es más abrasiva y no contiene fluoruro (aunque se le podría añadir).


Bibliografía

  • Trantow, Ashley. Brushing Up on Chemistry. Journal of Chemical Education 2002, 79, 1168A. DOI: 10.1021/ed079p1168A.
  • Gavira Vallejo, José Mª; Paredes Roibás, Denís. Química insólita. Certificado de Formación del Profesorado (Cursos de Formación Permanente de la UNED); Dpto. Ciencias y Técnicas Fisicoquímicas, 2018.

Imagen de cabecera: theheartysoul.com.

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