En este experimento se muestra una reacción endotérmica (es decir, que absorbe calor y, por lo tanto, produce un descenso de temperatura) que se puede realizar en la cocina.
Se obtiene una disolución de acetato sódico que por evaporación producirá la sal (aunque no pura), la cual podrá usarse en otros experimentos, como el de la «bolsa de calor» o el de las «estalagmitas instantáneas«.
Materiales y procedimiento
Se necesita:
- Vinagre (ácido acético)
- Bicarbonato sódico
- Vaso
- Termómetro
- Varilla agitadora
- Colocar el ácido acético en el vaso.
- Introducir el termómetro y comprobar la temperatura.
- Añadir el bicarbonato sódico. Comenzará a burbujear, señal de que se está produciendo una reacción química.
- Agitar con la varilla si es necesario.
- Comprobar con el termómetro que ha disminuido la temperatura.
Se puede probar con distintas cantidades de vinagre y bicarbonato.
Bibliografía
- Gavira Vallejo, José Mª; Paredes Roibás, Denís. Química insólita. Certificado de Formación del Profesorado (Cursos de Formación Permanente de la UNED); Dpto. Ciencias y Técnicas Fisicoquímicas, 2018.
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