De manganeso VII a manganeso IV, solo añadiendo azúcar y NaOH

El permanganato potásico es un sólido que produce disoluciones acuosas de un color púrpura intenso. El estado de oxidación del manganeso es VII. Con azúcar se puede reducir fácilmente a IV, acabando por precipitar como MnO2 y dejando una disolución clara.


Precauciones

  • Usar bata de laboratorio, gafas de seguridad y guantes.
  • El permanganato de potasio y el hidróxido de sodio pueden causar irritación y quemaduras químicas en contacto con la piel o las membranas mucosas. El permanganato de potasio es altamente tóxico para los organismos acuáticos.

Procedimiento

Hay que preparar dos disoluciones en sendos recipientes:

  • Disolución A: unos 2 g de permanganato de potasio en medio litro de agua destilada.
  • Disolución B: 6 gramos de sacarosa (azúcar de mesa) y 10 g de hidróxido de sodio en 750 mL el agua.

Basta mezclar las dos soluciones con agitando si se desea (si se agita muy rápidamente, los cambios de color serán demasiado rápidos). El color púrpura de la disolución de permanganato de potasio cambia inmediatamente a azul. Después, muy rápidamente, pasa a verde , pero tarda unos minutos para que el siguiente cambio de color, que es amarillo anaranjado. Si se deja reposar la disolución, el dióxido de manganeso formado (producto final de la cascada de reacciones de reducción) precipitará en el fondo del recipiente y el sobrenadante quedará transparente.


Variante

El zinc también se puede añadir en piezas. Se recomienda, en ese caso, agitar continuamente la disolución con agitador magnético para favorecer la reacción. Esta alternativa facilitará la extracción de alícuotas de la disolución conforme vaya llegándose a las distintas etapas de color, ya que no será necesario filtrar.


Bibliografía

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

Crea un blog o un sitio web gratuitos con WordPress.com.

Subir ↑

Crea tu sitio web con WordPress.com
Empieza ahora
A %d blogueros les gusta esto: