Cómo convertir agua en “vino”

Se pueden utilizar indicadores ácido-base para crear el efecto de conversión de unos líquidos en otros. En este caso, haremos que el agua transparente se torne un líquido rojizo parecido al vino o a la sangre.

Materiales y procedimiento

Se necesita:

  • Fenolftaleína
  • Bicarbonato sódico
  • Agua
  • Dos copas
  1. A un vaso con agua se le añade una disolución alcohólica de fenolftaleína (cuanta más, mejor será el efecto).
  2. En el fondo de un vaso vacío se deposita una pequeña cantidad de bicarbonato sódico (no mucha, para que no se aprecie).
  3. Se agrega el contenido del primer vaso (disolución de fenolftaleína) al segundo, observándose el cambio de coloración.

Variantes

  • Se pueden emplear disoluciones de tiocianato de potasio o hexacianoferrato de potasio a las que se agregará una disolución de iones de hierro.
  • También se puede probar con otros indicadores ácido-base.

Bibliografía

 

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