La leche puede ser muy pegajosa

La caseína como pegamento fue usada desde la antigüedad; incluso los antiguos egipcios emplearon este pegamento elaborado a partir de la leche.

 

Materiales y procedimiento

Se necesita:

  • Placa calefactora, hornillo o microondas
  • Vaso de precipitados de 500 mL, cacerola o recipiente similar
  • Varilla agitadora o cuchara
  • Cucharilla de café
  • Embudo y papel de filtro o un colador
  • Leche, preferiblemente entera
  • Vinagre
  • Bicarbonato sódico
  1. Colocar la leche en el vaso de precipitados y calentar en la placa calefactora, hornillo o microondas. Si no se dispone de vaso se puede emplear una cacerola u otro material apto para líquidos calientes.
  2. Calentar hasta una temperatura de unos 50-60 ºC, aproximadamente la temperatura de un café caliente. Si se quiere añadir el colorante, ahora es el momento (con un par de gotas es suficiente).
  3. Retirar el recipiente de la placa calefactora y añadir unas 8 cucharillas de vinagre.
  4. Remover la mezcla hasta que se empiece a observar la aparición de coágulos de caseína y dejar enfriar el recipiente.
  5. Una vez frío, con la ayuda de un colador o filtrando el contenido de un recipiente con un embudo de filtro, separar los coágulos de caseína de la leche.
  6. Colocar los coágulos en un vaso de precipitados al fuego con un poco de agua. La cantidad de agua determinará la consistencia del pegamento, más o menos líquida.
  7.  Añadir una cucharada de bicarbonato sódico y remover hasta que empiece a burbujear.
  8.  Si la consistencia no es la deseada se puede añadir más agua o bicarbonato sódico.
  9. Una vez frío ya podemos usar el pegamento.

 


Variantes

  • Se puede experimentar con distintas cantidades de agua y bicarbonato para obtener diferentes consistencias y obtener pegamentos líquidos parecidos a la cola blanca, o más sólidos, parecidos a los pegamentos de barra.

Bibliografía

 

 

 

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