Cómo medir el pH con col lombarda

Existen distintos tipos de indicadores y cada uno cubre un intervalo de pH. Uno de ellos es el ácido 2-hidroxi-1,2,3-propanotricarboxílico, una molécula que se encuentra de forma natural en la col lombarda.

 


Precauciones

  • Este experimento no entraña grandes riesgos. La parte en la que se debe tener más precaución es a la hora de hervir la col lombarda si el experimento lo llevan a cabo niños. También se debe tener cuidado con las sustancias ácidas y básicas que se emplean. Si bien muchas de ellas no son peligrosas, como el vinagre o la pasta de dientes, sí que se deben tomar precauciones si se quiere probar con ácidos y bases fuertes.

Materiales y procedimiento

Se necesita:

  • Placa calefactora o cocina
  • Vaso de precipitados de 500 mL o recipiente similar apto para calentar
  • Vasos de precipitados de 25 mL o recipientes similares
  • Colador
  • Col lombarda
  • Agua
  • Distintos productos ácidos y básicos para probar el indicador
  • Cuentagotas o pipeta Pasteur
  1. Cortar la col lombarda en trozos pequeños e introducirlos en un vaso de precipitados de 500 mL con agua.
  2. Calentar la col lombarda hasta ebullición. Es recomendable remover los trozos  para que se extraiga mejor el colorante.
  3. Una vez fría, colar la disolución obtenida con el fin de eliminar los restos vegetales.
  4. Prepara algunos ácidos y bases. Por ejemplo, se pueden usar: zumo de limón, refresco de cola, vinagre, zumo de naranja como ácidos; y jabón, amoniaco o limpiasuelos como bases.
  5. Llenar los vasos de precipitados de 25 mL con los distintos líquidos e ir agregando unas gotas de nuestro indicador para observar cómo se produce un cambio de color.
  6. El color observado permitirá ordenarlos según su acidez.

Variantes

  • Una buena idea, sobre todo para realizar con niños pequeños, es reunir distintos productos de pH diferentes y construir un “arco iris”. Para ello se necesitarán diferentes sustancias o preparar disoluciones más o menos concentradas.

Bibliografía

 

 

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

Blog de WordPress.com.

Subir ↑

Crea tu sitio web con WordPress.com
Empieza ahora
A %d blogueros les gusta esto: